首页 政务公开 党建工作 对外开放 现代流通 电子商务 民生商务 投资临沂
当前位置: 首页>>政务公开>>商务动态>>正文
我市组织收听收看全省开放型经济发展大会
2017年09月27日 16:16  

9月26日,全省开放型经济发展大会召开。会议深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是“7.26”重要讲话精神和视察山东重要讲话、重要指示批示精神,全面落实中央关于扩大开放的决策部署,研究推进我省新一轮高水平对外开放工作,充分有效利用两种资源、两个市场,努力塑造开放型经济发展新优势,为在全面建成小康社会进程中走在前列、加快建设经济文化强省提供强大动力。市委书记王玉君,市委副书记、市长张术平,市政协主席徐涛在我市分会场收听收看。

会议指出,习近平总书记关于对外开放的重要思想,特别是视察山东时对我省扩大开放作出的重要指示,为我们指明了前进方向、提供了根本遵循。全省各级各部门要深入学习领会,深刻认识推进新一轮高水平对外开放是我省实现走在前列目标定位、适应形势发展变化、加快新旧动能转换的必然要求,不断增强以开放促改革、促发展、促创新的思想自觉和行动自觉。

会议强调,要把握工作着力点,努力实现新一轮高水平对外开放的新突破。要着力融入“一带一路”,在加强国际产能合作、建设高水平合作项目、推进海洋经济合作发展上实现新突破,探索整合资源要素的有效路径,形成整体合力。要着力提升引资引智水平,在招商对象上,注重世界500强和行业隐形冠军;在招商方式上,注重产业链招商、专业招商;在招商领域上,做好招才引智引技工作。要着力发展外贸新业态新模式,运用好互联网思维,以品牌品质支撑核心竞争能力,以“制造+服务”提高出口质量效益。要着力加强各类园区建设,体制上放“活”,环境上做“优”,产业上做“强”,模式上体现“特”,用足用活用好中央试点试验政策。要着力发挥好企业主体作用,大力发展总部经济,引导企业更好地走出去,更好地防控风险,在全省开放发展中发挥积极作用。

会议强调,全省各级各部门要进一步营造便捷高效的办事环境,强化公平公正的法治保障,打造宜居宜业的生活环境,营造风清气正的政治生态,为新一轮高水平对外开放提供支撑保障。要把提升干部专业素养能力作为紧迫任务,努力建设一支具有全球战略眼光、市场开拓精神、创新管理能力和熟悉国际贸易规则的开放型干部队伍,以更加积极的态度、更加主动的工作,迅速掀起新一轮大开放、大发展的热潮,为走在前列、建设强省作出更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

市领导李沂明、李宗涛在我市分会场收听收看。

关闭窗口