首页 政务公开 党建工作 对外开放 现代流通 电子商务 民生商务 投资临沂
当前位置: 首页>>政务公开>>商务动态>>正文

全市商务工作会议召开

2018-02-05 点击:[]

1月31日,全市商务工作会议在市政务服务中心召开。市商务局党组书记、局长吴昌力同志出席会议并讲话,党组副书记、副局长王安春同志主持会议。市商务局全体干部职工,各县区商务主管部门主要负责人、省级经济技术开发区管委会主要负责人,临沂高新技术产业开发区、临沂经济技术开发区、临沂临港经济开发区管委会、临沂商城管委会、临沂综合保税区管委会、蒙山旅游度假区管委会商务主管部门主要负责人、行业商协会主要负责人局直属企业负责人参加会议。同时,邀请市直有关部门业务负责人出席了会议。

会上,副局长郭效武同志宣读了《临沂市商务局2017年度全市商务工作先进单位表彰通报》,兰山区商务局、平邑县商务局、费县商务局、莒南经济开发区管委会、临沂综保区管委会、临沂商城管委会、永华远成贸易公司、云汇电商公司作了大会发言。

吴昌力同志在讲话中指出,过去的一年,面对国内外复杂严峻的形势,全市商务系统在市委、市政府的正确领导下,在各县区和市有关部门的支持配合下,围绕加快新旧动能转换,坚持内外贸一体化、投资贸易一体化、线上线下一体化,以市场采购贸易方式试点引领外贸稳定增长,以信息化标准化集约化引领流通现代化,以“三引一促”引领国际投资与合作,商务主要指标平稳运行、重点工作稳步推进、工作亮点不断涌现,总体呈现量增质优的态势。

吴昌力同志强调,党的十九大和中央、省、市经济工作以及全国、全省商务工作会议,对当前经济形势做了准确分析研判,对今后一个时期商务经济工作提出了明确要求,做出了安排部署,为我们做好今年商务工作提供了科学指导和重要遵循。全市商务系统要正确认识新时代商务发展新形势,科学把握新时代商务工作新要求,积极践行新时代商务发展新理念,切实增强做好新形势下商务工作的自觉性和坚定性。

吴昌力同志要求,今年全市商务工作要紧紧围绕“形成大格局、发展大商务、搭建大平台、优化大环境”四个方面的任务来展开。一要围绕形成大格局,推动实施新一轮高水平对外开放。要积极融入国家和省重大战略,形成全面开放布局;突出六个重点,推动外贸向“优质优价、优进优出”发展;开展四项专项行动,推动引进来与走出去互动发展。二要着力发展大商务,强化消费对经济发展的基础性作用。要实施新消费引领行动,培育新的消费增长点;深化流通供给侧改革,提升流通供给水平;健全城乡市场体系,强化商贸流通载体;加快电子商务发展,助力流通消费;推动会展经济量质齐升、转型升级;搞好市场运行监管,营造良好消费环境。三要科学搭建大平台,夯实开放开发主阵地。要全力做强开发区平台,加快推进商城国际化,增强综合保税区功能创新。四要着力优化大环境,强化商务工作保障。要全面加强党对商务工作的领导,营造良好的营商环境,凝聚商务发展的工作合力,切实强化考核督导工作导向,进一步激发全市商务系统干部职工良好的精神状态,坚定信心、锐意进取,以新作为推动全市商务新发展,为决胜全面建成小康社会、开创大美新临沂建设新局面做出新的更大贡献。

上一条:张术平、杜德昌等市领导走访慰问局直属企业困难群众 下一条:临沂电商十三五规划发布 打造网上商贸名城

关闭