首页 政务公开 党建工作 对外开放 现代流通 电子商务 民生商务 投资临沂
当前位置: 首页>>政务公开>>网站访谈>>正文

蒙阴经济开发区管委会主任王世龙同志访谈

2016-08-26 点击:[]


沂蒙商务论坛:大家好,欢迎来到“沂蒙商务论坛”网站访谈栏目。今天我们邀请到的访谈嘉宾是蒙阴经济开发区管委会主任王世龙同志。王主任,您好!

王世龙:主持人好,大家好!非常高兴通过《沂蒙商务论坛》栏目与大家交流。

沂蒙商务论坛:王主任,首先请您简要介绍一下蒙阴经济开发区今年上半年园区发展情况,好吗?

王世龙:好的。今年以来,蒙阴经济开发区在市商务局和县委县政府正确领导下,以园区发展提升年活动为主线,深化产业招商,加大双百企业培育力度,加速推进园区建设提档升级,各项工作取得新成效。上半年完成规模以上工业企业总产值108.3亿元,完成固定资产投资23.4亿元,实现税收9.07亿元。

一、大力开展“三引一促”,加快产业集群打造。重点围绕着“工程机械、不锈钢、专用汽车”三大产业园打造和“纺织服装、电子电气、商贸物流”三大产业集群培植,到广东、江苏等地开展精准招商、以商招商。上半年新引进项目48个,其中过亿元项目16个,实际到位资金34.3亿元;引进各类人才38名,其中A类创业人才1名创新人才3名;引进B类创业人才3名创新人才24名;C类高学历人才7名。引进重点技术项目19个,其中引进了科技成果转化项目10项、产学研合作项目9项。

围绕不锈钢产业打造,洽谈引进了总投资30亿元的华烨科技六连轧项目、投资10.5亿元的闻道科技不锈钢纤维防辐射纺织服装项目,加快推进广东不锈钢制管、压延项目洽谈推进,形成了有投产、有在建、有签约、有线索的项目格局。围绕临工蒙阴工业园工程机械产业打造,在目前初步形成从整机制造到结构件、覆盖件、零部件加工的产业链条基础上,今年洽谈引进了济南澳泰国际工程机械和兴晨机械结构件加工项目,进一步延伸了产业链条,扩大了产业规模。围绕专用汽车产业打造,洽谈引进的俊强专用汽车整车及关键零部件制造产业园项目,计划投资18亿元,建设国家级商用车主动安全系统研发试验基地,国家级汽车制动检验检测基地,打造国内领先的高品质专用汽车生产基地。围绕电子电气产业打造,洽谈引进了投资10亿元山东环邦电子科技有限公司,是一家专业进行纳米新型功能材料生产及产业化应用的科技创新型企业。产品主要包括三大系列:新型纳米功能材料,打破了德国和日本的垄断,填补了国内空白;智能消防物联远程监控系统是国内最先进的全智能消防应急系统。2014年7月25日国务院总理李克强在济南市考察时曾观摩此系统;智慧能源管理和电气控制系统,采用新型纳米功能材料,生产各类智能传感器、物联模块、采集终端以及电气控制系统设备。目前正在进行3万平方米车间钢结构安装和墙体施工,一条纳米材料生产线设备已加工完成。

二、深入推动“二次创业”,做大做强“双百”企业。立足“双百”企业,积极推动“二次创业”,实现企业内涵提升、效益提升。山东兴鸿源轮胎有限公司二期工程今年投资8亿元,新引进硫化机、成型机等成套设备,目前陆续进厂安装。山东锣响汽车制造有限公司实施二期工程建设,新征土地100余亩,新建车间7.6万平方米,新上的全国第一条专用汽车自动化生产线将于9月份交付使用;研发的铝合金车桥,填补国内空白,将进一步巩固锣响汽车在国内半挂车轻量化发展领域的技术优势;全部达产后,将达到年产半挂车2万辆的生产规模,成为全国半挂车单厂生产规模最大的企业。临沂强骏车辆有限公司生产资质评审材料已上报国家工信部,通过后将成为开发区第四家,也是临沂市第六家工信部公告企业。大力引导园区煤矿机械、水利探勘机械企业加快转型发展不锈钢,天兴矿用工具不锈钢制管项目已投产运营,金华矿机不锈钢熔接再制造项目新建的1万平方米双层车间主体框架基本完成,计划12月份投产。全省第一家不锈钢设备制造企业—蒙阴鑫隆不锈钢有限公司进一步扩大生产规模,不锈钢设备制造车间主体施工基本完成,计划新上的30条制管生产线12月份投入批量生产,建立省级工程实验室。

三、完善基础设施,加速园区提升改造。按照“先急后缓,适度超前,完善功能”的原则,积极筹措资金,加强园区基础设施建设。今年以来,启动了热力管网建设,实施了蒙山三路、蒙山四路及汶河二路沥青罩面工程,联合庄中桥,双新路建设,园区绿化提升,路灯改造等工程,进一步提升了园区项目承载力,增强了园区吸引力。

四、多措并举,加强外经外贸工作。针对部分外经贸企业出口下滑现状,成立专门队伍,入企调研座谈,找准瓶颈制约,制定切实可行措施,破解发展难题。鼓励兴鸿源轮胎、汇海源等公司继续扩大跨境出口业务,兴鸿源轮胎1-6月份完成进出口额2698余万美元;加快企业“走出去”步伐,推进世纪瑞凯等有条件的企业拓展境外市场,建立境外分厂,提升外资利用率。1-6月份完成进出口额4714万美元,同比增长6.3%,其中进口236万美元,同比增长93.4%;出口4478万美元,同比增长3.8%。

沂蒙商务论坛:王主任,我们今年下半年工作有什么计划打算呢?

王世龙:2016年下半年我们将紧紧围绕全年工作目标,大力推进跨越式发展,重点抓好以下工作:

一是坚定不移抓好“三引一促”工作。坚持招商引智并举,引技聚才并重,突出主导产业和重点区域,实施以商招商、产业链招商和精准招商,抓好项目储备工作。围绕专用汽车产业园打造,加快临沂专用车关键零部件加工项目洽谈推进,促使尽快签约落地、开工建设;围绕广东佛山、江苏戴南等重点区域,加快项目线索遴选,进一步延伸不锈钢产业链条。以搭建 “产业、服务、创新创业”等平台为抓手,组织招商小分队到高等院校、科研院所实施精准对接,集聚各类人才,推动人才创新驱动发展战略。

二是坚定不移抓好重点项目建设。根据产业发展需要和全年任务目标要求,倒排工期、挂图作战,全力靠上,协调解决困难和问题,加快骨干企业培植。促使山东华烨科技有限公司、山东闻道科技股份有限公司、山东环邦电子科技有限公司加快建设、早投产、早见效;促使山东兴鸿源轮胎有限公司、山东锣响汽车制造有限公司、临沂强骏车辆制造有限公司等企业加快二期工程建设,推动“二次创业”。

三是进一步优化发展环境。进一步建立健全重点项目包扶、重点企业问题帮办、营商服务评议等机制,提升服务企业水平,优化企业发展软环境,努力为企业排忧解难。全面推行重点项目包扶责任制,成立专门班子,按照“技术路线—核心问题—实法真招”的步骤,分类指导,加快双百企业培植。积极开展服务企业“结亲连心”活动,组织机关工作人员全面参与,为企业手续完善、融资、招工、改进管理、保障安全等提供“网格化”服务。

沂蒙商务论坛:非常感谢王主任在百忙之中接受我们的采访,听了您的介绍,我们对蒙阴经济开发区的经济社会发展有了更加深入的了解,祝愿蒙阴经济开发区经济社会各项事业再上新台阶,再铸辉煌!

王世龙:谢谢主持人,谢谢大家!借此机会,我代表蒙阴经济开发区全体干部职工,对长期以来关心、支持我区事业发展的各级领导和社会各界朋友,表示衷心的感谢!希望大家继续为蒙阴经济开发区各项事业的发展建言献策,祝各位网友工作顺利、家庭幸福、万事如意!

上一条:临沂会展业发展再迎新机遇 下一条:费县经济开发区党工委书记谭忠诚同志访谈:开拓奋进 发力赶超 加快实现经济发展新跨越大跨越

关闭