首页 政务公开 党建工作 对外开放 现代流通 电子商务 民生商务 投资临沂
当前位置: 首页>>政务公开>>网站访谈>>正文

临沂市多措并举促进会展业加快发展

2018-05-17 点击:[]

近年来,临沂市多措并举加快发展会展经济,取得了积极成效。2017年,全市共举办会展活动170个,其中展览活动96个,论坛节庆活动74个,展览活动展出总面积176.2万平方米。在《2017年中国城市展览业发展综合指数评价排序》中,临沂市位于全国城市第26位(较2016年前进7个位次)。

一是借助优势产业招展引会。依托良好的办展环境和产业优势,积极引进和培育知名会展。近年来,山东省糖酒商品交易会先后四次落户临沂;2014年,我们申办了山东省教育装备博览会;2015年,中国教育装备协会在临沂举办了第68届中国教育装备展示会;2016年,成功申办了首届山东省城市建设博览会;2017年,与中国五交化协会签署协议,秋季全国五金商品交易会长期在临沂举办;2018年,山东省教育装备博览会将再次在临沂举办。临沂先后被授予全国十佳品牌会展城市、全国优秀会展城市、中国会展名城等称号。

二是大力发展县域会展经济。按照“一县区一特色”的原则,引导各县区深入挖掘办展潜力,依托丰富的资源优势举办特色展会,先后举办了兰陵菜博会、蒙阴蜜桃会、临沭柳编会、郯城银杏会等一批县域特色展会。兰陵蔬菜产业博览会至今成功举办6届,已成为展览业与现代农业、旅游业融合发展,促进乡村振兴的典范。

三是加快展馆及配套服务设施建设。依托各会展场馆周边现代制造业、服务业等集聚优势,逐步完善了周边道路、宾馆、餐饮等会展配套设施,培育了一批集餐饮、娱乐、住宿、购物等于一体的会展产业集群。目前,临沂国际会展中心已经发展成为鲁南苏北地区规模最大的会展场馆,临沂国际博览中心是鲁南苏北地区设备最先进的会展场馆。同时,正积极推进临沂国际会展中心3号馆规划建设,规划建成后临沂国际会展中心室内展览总面积将扩大到12万㎡,可容纳国际标准展位6000个,具备承接国家级大型品牌展会的能力。

下一条:蒙阴经济开发区管委会主任王世龙同志访谈

关闭