首页 政务公开 党建工作 对外开放 现代流通 电子商务 民生商务 投资临沂
当前位置: 首页>>政务公开>>图片新闻>>正文

市委书记王玉君同志来市商务局现场办公调研全市开放型经济发展工作

2017-10-17 点击:[]

10月17日,市委书记王玉君同志来我局现场办公,调研全市开放型经济发展工作。市委常委、常务副市长李沂明同志陪同,市政协副主席、临沂商城管委会主任李宗涛同志参加座谈。

王玉君书记看望了局各科室,了解办公环境、慰问干部职工,听取工作情况;并就贯彻落实全省开放型经济发展大会精神,在我局712会议室主持召开了全市开放型经济发展工作座谈会。

王玉君书记指出,出口是拉动经济增长的三驾马车之一。近年来,各有关单位坚持开放理念,实施创新驱动,以商城国际化为统领,不断优化发展环境,大力开展招商引资,解放思想、勇于创新、敢于担当,推动对外开放工作实现了重大突破,开放型经济发展取得了显著成效。

王玉君书记强调,对外开放具有引领创新、倒逼改革、催生动能的作用,有助于增强经济发展的生机与活力,实现经济再一次腾飞离不开对外开放。各级各部门要高度重视对外开放工作,进一步明确开放型经济工作的战略和功能定位,加快商城国际化步伐,不断推进内贸与外贸、线上与线下、商贸与生产融合发展。要全力做好外经外贸工作,把握机遇,以更加积极的态度、更加坚定的决心,做到政策支持、渠道畅通、主体培育、服务优化,实现“买全国卖全球,买全球卖全国”。要加快推进航空、铁路口岸开放,打通通往世界的通道。要充分挖掘本地资源和产业优势,突出传统优势产业转型升级,着力推进向产业链价值链中高端转变。

王玉君书记要求,新形势下,一要深度思考临沂如何借助对外开放拉动经济发展;二要加快新旧动能转换,培植现代产业,支撑开放型经济发展;三要系统化统筹推进对外开放工作,更新发展理念,优化涉外环境,推动开放型经济再上新台阶;四要深化改革创新,探索建立符合临沂实际的开放型经济体制机制新模式,尽快出台助力开放型经济发展的相关政策,实施新一轮高水平对外开放;五要用好做优发展平台,优化营商环境,做到协同发展,为发展开放型经济提供平台支撑。

会上,市委常委、常务副市长李沂明同志对各涉外部门单位给予高度评价,并就推进下步工作提出了措施建议;市政协副主席、临沂商城管委会主任李宗涛同志汇报了商城国际化重点工作情况;市商务局局长吴昌力同志就全市开放型经济发展情况作了全面汇报,临沂综合保税区、市国税局、临沂海关、临沂出入境检验检疫局、市贸促会、市发改委、市经信委等部门主要负责同志汇报了有关工作情况,各部门主要负责同志还就发展开放型经济提出了意见建议。

市委副秘书长、办公室主任李友泉,市委副秘书长、督查委员会办公室主任郭玉刚,市发改委主任、扶贫办主任、市委改革办副主任徐仲圣,市商务局局长吴昌力,市经信委党委书记王新生,临沂综合保税区党工委书记、管委会主任邹际国,市国税局局长程林,市贸促会会长王家兴,临沂出入境检验检疫局局长王谦滨,临沂海关关长李涛,市委深改办副调研员康传永,市商务局在家的副县级领导干部参加座谈。

上一条:2017年秋季(第78届)山东省糖酒会开幕 下一条:2017(第66届)秋季全国五金商品交易会开幕

关闭